ТАЛЫШИ В РОССИИ
Главная страница. напишите нам

ТАЛЫШ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ…
«В пятницу около полуночи на проспекте Славы выстрелами из пистолета ТТ в собственном ав-томобиле был убит 38-летний предприниматель Агиль Бабаев. Его пассажир – 41-летний майор внутренней службы, помощник начальника следственного изолятора № 4 Худояр Саттаров – получил ранение, но, несмотря на это смог задержать убийцу своего друга…
- Я заметил бегущего к машине человека в темной маске, - вспоминает Худояр Саттаров, талыш по национальности»…
Эти слова мы взяли из Санкт-Петербургской газеты «Жизнь» за № 36 (104) от 10-16 сентября 2002 г.
…Он родился 24 апреля 1961 года в селе Мадо (Мащмудавар) Масаллинского района Азарбайджана в обычной талышской семье. Был седьмым ребенком в семье (после него были еще 6 детей!) и ничем не отличался от своих сверстников: ходил в школу, учился неплохо, помогал родителям в выполнении домашних работ. Семья была традиционной мусульманской, и дети воспитывались на традициях Ислама.
После окончания средней школы, он закончил ПТУ № 18 на отличия. В 1979-1981 годах служил в рядах тогда еще Советской Армии в г. Ульяновске. После службы, по армейской рекомендации поступил в Бакинскую милицию и пять лет работал на разных должностях.
В 1985 году в его жизни начался новый период. Он поступил в Вологодскую Высшую Милицейскую школу, которую успешно закончил в 1988 году. Был направлен в Красноярский край, где работал три года.
Наступил 1991 год. Он уже в Санкт-Петербурге. В 1994 году он окончил Юридический Институт России в Санкт-Петербурге. После окончания института он начал работать заместителем начальника СИЗО № 4 г. Санкт-Петербурга. Наконец, в 1999 г. был назначен помощником начальника того же СИЗО. Майор милиции.
Худояр с 17 лет занимается спортом в секции карате. Кандидат мастера спорта с 1985 года.
…В те дни, когда он – раненый, лежал в больнице, многие родственники, друзья, товарищи по работе, знакомые и земляки навещали его, предлагали свою помощь. Был среди них еще одно официальное лицо - видимо, просто выполнявший свою обязанность по службе, - который успел сделать ему «дружеское» замечание. И знаете за что? За то, что в вышеупомянутом материале, опубликованным в газете «Жизнь» он свою национальность указал, как есть на самом деле, то есть – «талыш» (!?)
Мы – талыши, гордимся тобой, Худояр! И не только за то, что ты поступил как герой, еще за то, что в самый трудный момент своей жизни, не забыл, что являешься представителем своего народа!
Долгих год тебе жизни, и доброго здоровья, талыш Худояр!

Hosted by uCoz