КАРАБАХ – БОЛЬ В СЕРДЦАХ
Главная страница. ГАЗЕТА "ТОЛЫШ" напишите нам
ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

НАС СПРАШИВАЮТ, МЫ ОТВЕЧАЕМ:

КАРАБАХ – БОЛЬ В СЕРДЦАХ

Просмотр видеокассеты
Мы продолжаем знакомить наших читателей с ответами на главные вопросы, заданные нам во время нашей поездки в некоторые города России, которая состоялась в конце января, - начале февраля сего года.
Некоторых наших соотечественников интересует такой вопрос: Какое место занимает Карабахская проблема в нашей концепции борьбы за восстановление прав талышского народа? Многих интересует вопрос о причинах возникновения этой проблемы и путях ее разрешения.
Наш ответ: Сегодня в Азарбайджане ни для кого не является секретом тот факт, что Карабах стал жертвой исключительно политических интриг и борьбы за власть. Когда речь идет об этой войне (скорее всего, тут подходит слово «игра»), то не стоит даже говорить о том, кто тут сильный, а кто-то слабый. Потому что при, если так можно выразиться, нормальной войне дело не обернулось бы таким образом.
Сегодня многие в Азарбайджане, наверное, строят планы о том, как будут наказаны виновники той трагедии. Я лично не сторонник такого подхода в этом вопросе. И не только потому, что такие планы изначально обречены на неудачу (опыт показывает, что в таких случаях найти конкретных виновников всегда трудно, точнее, невозможно; сценаристы такого развития событий наверняка хорошо изучили опыт истории в этой её части). Я думаю, скорее надо думать над тем, как выйти из создавшегося положения, и скорее решать данную проблему.
…В Москве мне пришлось посмотреть видеокассету, недавно снятую в Карабахе. Мой собеседник, давление у которого сразу подскочило до 180 единиц, всячески старался, чтобы я внимательно посмотрел эту ленту. Он просил наших собеседников, чтобы они не мешали мне в этом. Но не они мешали мне. Я просто не мог посмотреть эту ленту. Думаю, любой нормальный патриот своей страны поступил бы так же. Просто нельзя смотреть на то, как еще недавно один из райских уголков Земли превратился в развалины, обросшие кустарником, как во дворе мечети пасутся свиньи и как несколько мужчин на балконе одного дома, построенного среди развалин, поют на тюркском языке частушки и издеваются над нашими соотечественниками. На месте некогда красивых городов – Шуши, Агдама, Физули и прочих - остались одни развалины. Разрушены все дома, вид улиц показывает, что давно в эти места не ступила человеческая нога…
Да, мне было больно, больно за мою страну, за мой народ и государство, гражданином которого я продолжаю оставаться…

«Мы все - пешки в этой большой шахматной игре!...» - сказал и ушел
Я. Мамедов…

Невольно вспомнил свой разговор, состоявшийся в 1992 году с Я. Мамедовым, тогдашним председателем Верховного Совета, и. о. Президента Азарбайджана. Когда я находился в его кабинете, ему позвонил премьер-министр Армении. После телефонного разговора с ним Якуб муаллим жаловался мне, что «там» «дашнаки», а «тут» Народный Фронт Азарбайджана мешают заключить договор о прекращение огня и начать мирные переговоры. Когда он сказал, что на днях поедет в Тегеран, чтобы наконец-то заключить этот злополучный договор, я ему посоветовал не делать этого. К его удивлению, я ответил, что если он поедет в Тегеран, «они» сдадут Шушу и по возвращении поставят его перед дилеммой: либо он тихо уйдет со сцены, освободив кресло Председателя Верховного Совета для представителя Народного фронта, либо ему придется взять на себя ответственность за события в Шуши, последствия которых прогнозировать не составляло большого труда…
Что было потом, все мы хорошо знаем. Он поехал в Тегеран, «они» сдали Шушу, Я.Мамедову ничего не осталось, кроме его знаменитого изречения, которое он произнёс при уходе:
- Мы все - пешки в этой большой шахматной игре!..
Эти его слова я воспринимал как крик его души, и в то же время как предупреждение азарбайджанскому народу. Жалко, что тогда ему пришлось уйти, но я убежден, что Я.Мамедов – один самых популярных политиков Азарбайджана того времени - еще скажет свое слово!

Воспоминания продолжаются…
Вспоминается еще одна история, которая произошла перед оккупацией Кельбаджара. Меня тогда пригласил заместитель министра обороны Азарбайджана по тылу для беседы о моей очередной статье (хотя там же выяснилось, что он меня просто перепутал с другим автором). Во время нашей беседы ему позвонили из Кельбаджара и сообщили, что в воздух поднялась вражеская авиация и люди не знают, что делать! Представьте, заместитель министра обороны не мог найти ни одного человека в министерстве, который мог бы приказывать нашей авиации отражать атаку противника! В тот же день Кельбаджар был сдан…

Иди, скажи этому талышу…
Сегодня часто можно услышать, особенно из уст поэтов, прозаиков и прочих представителей творческой интеллигенции, высокопарные слова о «величии азарбайджанского народа» (хотя не великих народов не бывают на свете; каждый народ велик по-своему, потому что, во-первых, все народы создал Аллах, во-вторых, каждый народ – это своеобразная цивилизация). Но, к сожалению, этим нельзя решить проблему и стереть с себя позор!
Тысячи людей отдали свою жизнь за Карабах. У меня даже в мыслях нет желания оскорбить их память. Пусть земля будет пухом каждому из них!
Но меня беспокоит другое: в какой еще стране могло быть столько национальных героев, где 20 процентов территории оккупировано и имеется миллион беженцев? Хотя ни один талыш не удостоился этого высокого звания, но Аллах свидетель, что талыши воевали в этой войне с честью и достоинством!
Как-то я имел беседу с главой администрации одного из ныне оккупированных карабахских районов. Он мне рассказал одну историю: «Ланконский батальон во главе с А. Гумматовым сзади обошел Мартунинский район и вот-вот должен был освободить этот населенный пункт. В это время из Баку ему позвонил премьер-министр эльчибейского правительства и сказал буквально следующие слова: «Иди, скажи этому талышу (имелся в виду А. Гумматов. – Ф. А.), чтобы он отошел назад»! Когда я хотел возразить ему, он сказал: «Делай так, как тебе говорят»!..
Таких примеров из нашей недавней истории можно привести много. Но это не входит в нашу задачу…
Итак, причины Карабахской трагедии:
Первое – это борьба за власть.
Второе – «решить» курдскую проблему в Азарбайджане.
Третье – отомстить за политику А. Везирова (в бытность его первым секретарем ЦК КП Азарбайджана), в результате чего карабахцы были поставлены на колени!

Что мы думаем о путях решения Карабахской проблемы?
Мы убеждены, что ни один гражданин Азарбайджана не может себя считать свободным, пока эта проблема не будет решена. Мы убеждены также в том, что при желании данную проблему давно можно было решать. Но, видимо, кому-то просто не выгодно и не по душе ее разрешение. Карабахскую проблему нельзя решить:
1. Пока не сменится политический режим в стране и истинные патриоты не придут к власти в Азарбайджане. Такие силы в Азарбайджане, слава Аллаху, есть.
2. Пока Карабах не перестанет жить за счет азарбайджанской нефти, газа и пр.
Примечание: Бакинские газетчики удивлены сообщениями о завершении газификации всех населенных пунктов Нагорного Карабаха. Но, думаю, не трудно догадаться, откуда попадает туда природный газ.
Несколько лет назад мой хороший приятель, работавший прокурором в одном из приграничных с Арменией районов, с помощью приборов ночного видения снимал факты продажи бензина противоборствующей стороне под непосредственным руководством главы районной администрации и все эти документы предоставил руководству страны. Он тогда думал, что станет национальным героем, но, к сожалению, очень скоро его не стало…
Люди обычно защищают свою Родину
Точнее говоря, люди воюют тогда, когда знают, что данная земля для них является Родиной! Карабахская война доказала, что для многих в Азарбайджане эта земля не является Родиной.
Примечание: Как-то лет восемь назад один бакинский политолог написал, что Родина – это географическая местность, на которой люди живут в определенный отрезок времени.
Думаю, не он один так думает в Азарбайджане. Карабахский конфликт со всей очевидностью доказал, что для многих в Азарбайджане Родина – это та земля, где им хорошо живется.
Чтобы освободить Карабах, надо чтобы наши соотечественники поняли раз и навсегда: земля только тогда становится Родиной, когда на той земле происходит самоопределение народа, когда люди своей кровью поливают данную землю, защищая каждый её клочок и вместе с этим – свою честь и достоинство.
Исходя из этого, можно констатировать: пока «карабахская боль» не пронзить сердца каждого азарбайджанца, пока каждый из нас не будет считать ее позором для себя, Карабах не станет свободным!
Я прекрасно понимаю, что после выхода этой статьи в Азарбайджане найдется очень много людей, которые будут ругать меня. Но, думаю, этим не исправишь положения. Мы можем присвоить звание национального героя всем жителям нашей страны, но из-за этого Карабах не станет свободным.
Пока все мы не будем самокритичными, пока мы рука об руку, сообща не будем искать ту дорогу, которая в самом деле ведет к храму, где мы можем и должны покаяться, Карабах не будет свободным, и вместе с ним и мы не будем свободными!
Ведь всем в Азарбайджане известно, что при Эльчибее звание Национального героя в большинстве случаев присвоили по «знакомству», по «связям», по «блату» и, наконец, по национальному признаку. Каждый министр правительства, высокопоставленные партийные функционеры из НФА со «своими списками» ходили к президенту. А при нынешнем президенте к названным признакам добавилась еще и политическая целесообразность.
Ведь что бы ни говорили сегодня об отсутствии в Азарбайджане «талышской проблемы», такие слова, как «талыш не может быть национальным героем», «талыш не может быть генералом» и т. п., были подняты на уровень официальной идеологической доктрины государства. За все годы Карабахской войны только одному талышу – З. Рзаеву было присвоено звание генерала, и то по настоятельному требованию жителей Кельбаджарского района!
Но, несмотря на это,
Карабах для каждого талыша – это боль в его сердце. Потому что Карабах – Родина талышей (по талышски слово «Карабах» звучит как «Харабог» - «Божеский рай»). Аллах их создал из этой земли, они вовсе не на конях пришли в этот край! Поэтому в любой момент каждый талыш готов ринутся в бой для освобождения Карабаха! Это – в генах каждого талыша, оно течет в их жилах. Освобождение этой земли для каждого талыша является делом чести!
А. Гумматов не стал воевать со своим народом…
В ходе таких неспокойных размышлений меня продолжает восхищать прозорливость того молодого офицера, который летом 1993 года приехал в Ланкон, чтобы уговорить А. Гумматова напасть на Баку. «Этот старик не освободит Карабах, - настаивал он на своем, - не для этого он пришел к власти. Давайте будем двигаться на Баку – Вы из Ланкона, а мы – из Карабаха - и заставим его убраться оттуда»! «Нет! Я ни за что не буду воевать со своим народом. Я не стану воевать с Азарбайджаном!» - утверждал А. Гумматов.
Не стал воевать и поэтому сидит в гобустанской тюрьме…
А те, кто вот уже который раз предали, продали и перепродали Азарбайджан и его народ (сегодня с болью в сердце приходится констатировать, что среди этих людей были и некоторые карабахцы…), на награбленные деньги, на деньги, которые до сих пор продолжают пахнуть кровью народа, создали десятки откровенно националистических партий и прочие организации, сегодня снова рвутся к власти. Это их рвение больно напоминает мне начало 90-х годов прошлого столетия и вместе с тем напоминает о сигнале «SOS»! Потому что эти мастера по продаже карабахских земель, видимо, намечают продать еще какие-то земли Азарбайджана!
Когда пишу эти строки, невольно перед моими глазами стоит тот армянский парень, который пел частушки на видео-кассете. В одном месте он говорит так: «Идите, скажите, …Гейдару, что скоро и Гянджа будет нашим»!.. Вольно или невольно меня одолевает страх за судьбу моей Родины. Неужели эти черносотенцы уже договорились между собой?!..
Обыватель может обвинить меня в необоснованном раздувании страха. Но всё это однажды уже было! Ведь совсем недавно мы прошли через это! Неужели история ничему не учит нас?! Кто в сегодняшнем Азарбайджане может противостоять этому?
Часть тех, кто мог бы противостоять этим черным силам, пала смертью храбрых на карабахском фронте, часть – вынуждена была эмигрировать из страны, а остальные надежно упрятаны в Бакинских тюрьмах! Вся надежда остается на те патриотические силы, которые продолжают жить в Азарбайджане и имеют возможность вести легальную борьбу против всех этих черных сил.
Сегодня на дверях у каждого нашего соотечественника требуется повесить по одному сигналу «SOS», чтобы народ Азарбайджана понял раз и навсегда: пока этим недругам Азарбайджана не будет прикрыт путь к власти, Карабах не будет свободным, значит, в целом Азарбайджан не будет свободным!

Hosted by uCoz