ПОКОЛЕНИЕ, ВЫРОСШЕЕ ИЗ «ПРИПИСОК»
Главная страница. ГАЗЕТА "ТОЛЫШ" напишите нам
Ф. Ф. АБОСЗОДА

После того как я закончил очередную статью «От главного редактора», где освещена наша позиция по Карабахской проблеме, мне пришлось прочитать ответы политолога Э. Намазова на вопросы армянских журналистов (См.: «Азеррос», № 2 (30), февраль 2003). Прочитав его ответы, я еще тверже убедился в том, что пока в Азарбайджане властвует режим, апологетом которого является тот же Э. Намазов, пока судьбу страны решают такие, как он, до тех пор скорейшего освобождения Карабаха нам не видать (При этом оставим в стороне саму манеру г-на Намазова, который выступает скорее всего как один из руководителей Азарбайджана, а не как рядовой политолог)!
Для наглядности приведем некоторые выдержки из его ответов: «Мы считаем, что такие конфликты, как карабахский, должны решаться с учетом принципа территориальной целостности, незыблемости границ и государственного суверенитета». Хотя я не имел возможности по телевидению наблюдать за реакцией армянских журналистов на этот ответ нашего политолога, но представляю, как они высмеивали его. Дело в том, что, может быть, в самом деле г-н Намазов верит, что одним цитированием всем известных принципов международного права можно решить карабахскую проблему. Для нас, миллионов азарбайджанцев, вовсе не интересно, верит он в это или не верит. Для нас главное то, что противоборствующая сторона думает об этом! Это вы так считаете, г-н Намазов! Армяне же так не считают! Они думают: лучше иметь синицу в руках в виде Карабаха, чем журавля в небе в виде названных вами принципов.
…Это, так называемое, «поколение, выросшее из приписок», до конца 80-х годов прошлого столетия считало себя представителем передовой русской культуры и родным языком своим считало русский язык (если память мне не изменяет, по данным последней переписи населения советской эпохи, таких в Азарбайджанской ССР всего было 18 тыс. человек!). Представители этого поколения презирали не только свой родной язык, но и его носителей. Они выросли на приписках 70-х годов, когда на бумаге в Азарбайджане было всё, но на самом деле страна голодала. В то время как каждый год республика удостаивалась переходящих красных знамен из Москвы, полки магазинов были пустыми. За счет этих приписок сотни людей делали большое состояние, а миллионы нищенствовали.
«Дети приписок» на те деньги, которые заработали их родители на приписках, получили аттестаты об окончании средней школы, дальше поступали на ВУЗы, получали дипломы о высшем образовании, а в дальнейшем стали «учеными». Они изучали жизнь страны и народа через окна своих кабинетов и удобных квартир в Баку исключительно на основе официальных статистических сборников, поэтому всегда были далеки от реальной жизни.
В один прекрасный день Советский Союз рухнул. Вместе с ним рухнули идеалы и ценности «поколения приписок». И тогда эти люди нашли прибежище в стане пантюркистов. Буквально в одночасье они стали пантюркистами, в прессе появились их откровенно наглые и беспардонные, ничем не обоснованные статьи про историю Азарбайджана, в которых они всячески старались доказать тюркское происхождение азарбайджанского народа. При этом нетюркские народы страны подвергались невиданному оскорблению. На этой же волне многие в Азарбайджане стали себя называть тюрками, а государственным языком стал тюркский!
Прошло некоторое время, другие люди пришли к власти в Азарбайджане. Опять государственный язык Азарбайджана стал называться «азарбайджанским» (?!) Проявив исключительную преданность властям страны, эти люди снова стали себя называть азарбайджанцами!
И вот сегодня эти же люди продолжают оперировать данными из статистических сборников, хвастаются перед армянскими журналистами «большим потенциалом Азарбайджана», мечтают о многомиллиардных инвестициях в экономику страны, стараются напугать армянскую сторону и т. д. Эти люди не понимают (или не хотят понимать), что Карабах нельзя освободить с помощью какой-то хартии! Перефразируя недавние слова президента России В. Путина, можно сказать так: эти люди согласны написать сотни таких хартий, лишь бы ничего не делать, а главное – не воевать для освобождения Карабаха. Потому что когда А. Гумматов во главе своего Ланконского батальона воевал на карабахском фронте, эти люди в г. Баку прятались под юбками своих матерей и молились Аллаху, чтобы их не заметили и не забрали на фронт! (При этом, мы вовсе не считаем войну единственно возможным способом для освобождения Карабаха. Но пока у нас не будет сильной армии, всякие переговоры по решению данного вопроса заведомо обречены на провал!)
Прошло свыше десяти лет после провозглашения независимости Азарбайджана, и только сейчас г-н Намазов объявляет всему миру, что «Азарбайджан как государство не воевал с Арменией»!
Хочется сказать г-ну Намазову: ладно, государства тогда не было, народ-то был, и он воевал! А сегодня, даже если согласиться с тем, что в Азарбайджане есть нечто наподобие государства (хотя об этом можно спорить!), то народа-то нет! Благодаря «умелой политике» вашего «всезнающего», «с мировом именем» президента, народа в Азарбайджане уже не осталось! 3,5 миллиона человек – это почти все трудоспособное население страны - проживает и трудится вне пределов государства! И если так продолжится, не надо будет даже освобождать Карабах, потому что просто некому будет жить на этих землях!
Что касается сегодняшнего состояния государственной власти и армии в Азарбайджане, радужные доводы г-на Намазова у любого трезвомыслящего человека кроме смеха ничего не могут вызвать! Разве можно называть полноценным государством такое, где все имеет свою цену, все продается и покупается? Разве можно называть полноценной армией такую, где суточное увольнительное солдата стоит один «Ширван»? Может быть, г-н Намазов имеет в виду не в целом азарбайджанскую армию, а так называемую президентскую гвардию, созданную вовсе не для обеспечения суверенитета государства и безопасности народа, а исключительно для защиты властей от собственного народа?!
Несколько слов о сепаратизме. Во-первых, несмотря на то что в некоторых странах мира политология считается точной наукой, мало-мальски уважающий себя политолог, насколько я понимаю, никогда не даст «точных» прогнозов, что, к великому сожалению, делает наш новоявленный политолог Намазов! Во-вторых, он врет, нагло врет, когда утверждает: а) что якобы провозглашение ТМАР было проявлением этнического сепаратизма; б) что якобы в этом нам помогали внешние силы.
Что касается нас – талышей - мы неоднократно об этом заявляли и еще раз утверждаем, что мы себя вовсе не считаем сепаратистами. Потому что наше движение не направлено против территориальной целостности Азарбайджана. Мы ведем вполне мирную, демократическую борьбу за восстановление прав талышского народа в составе Азарбайджана. Азарбайджан – наша Родина, и в наших мыслях нет даже желания отделиться от своей Родины!
Но когда речь идет о сепаратизме в Азарбайджане, в целях ликбеза считаю уместным напомнить кое-что г-ну Намазову.
Начало сепаратизма в новейшей истории Азарбайджана было положено в 70-х годах прошлого столетия. «Благодаря» политике тех лет, впервые в ХХ веке различные регионы и народности Азарбайджана были поставлены друг против друга. Плоды той политики мы все вместе пожинали уже в начале 90-х годов, когда распад СССР был налицо. Карабахскую трагедию тоже можно в некотором смысле считать результатом той политики!
Второй этап сепаратизма охватывает тот период, когда к власти в республике пришел НФА, а руководство Нахичевана фактически отделило Автономную Республику от Азарбайджана.
В настоящее время Азарбайджан напоминает пороховой склад, так как здесь закладываются основы нового этапа сепаратизма. Как только он взорвётся, тогда и начнется третий этап сепаратизма в Азарбайджане, последствия которого несложно прогнозировать даже обычному гражданину.
Резюмировав сказанное, без всякой доли фантазии можно утверждать, что в ближайшем будущем в Азарбайджане вполне возможна вспышка сепаратизма. Со своей стороны я могу заявить, что виновниками и инициаторами этого будут не талыши!..
P. S. Другой такой же политолог, как г-н Намазов, на днях в своем интервью одной из бакинских газет чуть ли не плачет, что мировое сообщество почему-то не признает Армению агрессором.
Я не понимаю, как мировое сообщество может признать Армению агрессором, когда еще 10 лет назад, в августе 1993 года, президент Азарбайджана обратился не к Армении, а к руководству самопровозглашенной Карабахской республики с просьбой заключить перемирие о прекращения огня, тем самым фактически признал НКР как самостоятельный субъект международного права и вместе с тем как агрессора!

Hosted by uCoz