ТМАР: НАЧАЛО И …КОНЕЦ?
Главная страница. напишите нам
(Начало в №1 (6))

На основе постановления Национального Меджлиса (парламента) АР Верховный Суд республики приостановил и запретил деятельность идейного вдохновителя и основной движущей силы ТМАР – Партии Равенства Народов Азербайджана (ранее она называлась Талышской Народной партией), руководимой кандидатом физико-математических наук, научным работником АН АР Гилалом Мамедовым. Члены партии подверглись различного рода гонениям, а ее руководитель был объявлен в розыск!
Несмотря на все это, для многих в мире и в первую очередь для самой АР, даже среди самих талышей (!) осталось неясным: что же произошло на самом деле на Талышской земле летом 1993 г.? По какой причине была провозглашена ТМАР и что служило основной причиной ее распада?
Политическая борьба ПРНА за создание автономии Талыша. Партия Равенства народов Азербайджана (ПРНА) - ранее Талышская Народная партия - была основана еще в конце 80-х гг. под названием Талышская Партия Национального Возрождения (ТПНВ). Основной целью ТПНВ являлась защита национальных прав талышей на государственном уровне и в будущем - борьба за создание автономии на территории семи районов, входящих в состав Талышско-Муганского региона Азербайджана. Создателями и идейными вдохновителями партии в основном были студенты-талыши вузов столицы и представители патриотически настроенной талышской интеллигенции во главе с Г.Мамедовым.
Г. Мамедов родился в с. Тангару Осторинского района Азербайджана в 1959 г. в семье интеллигента.. После окончания средней школы Г. Мамедов поступил на математический факультет Бакинского госуниверситета и закончил его с отличием, после чего начал работать в АН АР. Находясь на стажировке в АН СССР, в конце 80-х гг., он начинает свою политическую деятельность.Под его руководством тогда были выпущены бюллетени «Толыш» (№№ 1 – 5), «Толышстон», несколько брошюр и книг, посвященных жизни и творчеству лидера талышского национального движения 30-х годов ХХ в., талышского поэта и общественного деятеля Зульфугара Ахмедзаде

С первых дней образования так называемого «Народного фронта» Азербайджана (фактически он был еразо-нахичеванским и был создан Г. Алиевым с целью борьбы за приход к власти в Азербайджане. Последующие события стали убедительным доказательством этого). Г. Мамедов вместе со своими соратниками вел бескомпромиссную борьбу против политики пантюркизма руководства НФА во главе с Эльчибеем, а после прихода НФА к власти открыто критиковал его за умышленное ущемление национальных прав нетюркоязычного населения республики. При этом он неоднократно подвергался политическому и психологическому нажиму, угрозам и критике со стороны республиканских правоохранительных органов, в первую очередь МНБ Азербайджана, а также республиканских СМИ за якобы националистическую пропаганду среди талышей. Но, несмотря на угрозы и давление, клевету и шантаж в свой адрес, он вел борьбу в защиту национальной чести и достоинства всех народов Азербайджана. (После известных событий Г. Мамедову пришлось покинуть Азербайджан, и в настоящее время он находится в эмиграции)
Основные аргументы в политической борьбе ПРНА сводились к следующему:
- полуторамиллионный талышский народ, официально потерявший свое имя «толыш» в 1938 г., до сих пор не реабилитирован (т. е. талышам не разрешается указывать свою национальность в официальных документах);
- переписные листы сотни тысяч людей, указавших свою национальность «толыш», во время Всесоюзной переписи населения в 1989 г. были заменены за два дня, и в графе «национальность» была указана «азербайджанец», при этом численность талышей символически было указано 21 тыс. чел.! Исходя из этой цифры, руководство Азербайджана во главе с Г. Алиевым констатирует, что «талыши составляют слишком малую часть населения Азербайджана, и при этом они вообще не считают себя национальностью» (?!)
- правоохранительные органы республики под разными предлогами преследовали членов ТНП, любыми средствами хотели добиться изъятия слова «талыш» из названия и Устава партии;
- в то время, когда одна и та же национальность (имеется в виду азербайджанские тюрки, как они сами себя называют) имеет еще и свою автономную республику – Нахичеванскую АР (после прихода Алиева Нахичеванская Автономная республика официально переименовалась в Нахичеванскую Республику!), Талышский край, имея в несколько раз больше населения, основную часть которого составляют именно талыши, и территорию, а также свои специфические государственные, политические, экономические, территориальные и национальные особенности, которые требуются для образования автономии, не имеет права на самоопределение или, скажем, на какой-то политический или экономический статус.
Руководство ПРНА никогда не скрывало, что целью партии является создание талышской автономии в составе Азербайджана. Неслучайно в уставе партии, зарегистрированном министерством юстиции АР от 12 марта 1993 г., ясно указано, что партия строит свою деятельность на основе международных правовых норм и на принципах самоопределения народов, а также на основе республиканского законодательства.
Но при этом оно никогда не стремилось искусственно ускорить ход событий и боролось за создание благоприятных условий политического, экономического и психологического плана для создания автономии. В этом смысле объявление ТМАР военной оппозицией летом 1993 г. было неожиданностью для партии. Хотя А. Гумматов был членом ПРНА, но, как он сам выразился, «после того как он надел военную шинель», он приостановил свое членство в партии.
А.Гумматов и провозглашение ТМАР. Алакрам Алакбар оглы Гумматов - уроженец талышского района Лик (Лерик), родился в 1948 г. в семье интеллигента, окончил Азербайджанский политехнический институт по специальности «Эксплуатация автомобильного транспорта», два года служил в армии, был командиром взвода, работал в межрайонном автохозяйстве в г. Ланкон (Ленкоран) в должности заместителя гендиректора. В 1988 году был исключен из КПСС, в связи с организацией первых митингов в республике. Был одним из членов инициативной группы по созданию Народного фронта Азербайджана и 16 июля 1989 г. избран членом Правлении НФА. В январе 1990 г. впервые в истории Советского Союза в г. Ланкон был свергнут коммунистический режим и под руководством А. Гумматова была установлена власть народа. После распада народной власти он скрылся на Украине и в декабре того же года вернулся в Азербайджан, а 12 декабря был арестован в здании НФА. Весной 1991 г. его освободили из зала суда, наказав условно. А. Гумматов был ярым противником пантюркистской линии Эльчибея в руководстве НФА. В результате подковерных игр Эльчибея скоро ему пришлось покинуть НФА, и он вступил в ряды Азербайджанской социал-демократической партии и стал заместителем председателя партии.
Скоро он организовал первую роту национальной армии Азербайджана, которая скоро превратилась в бригаду и начала воевать в Карабахе. В конце 1992 г. ему приходится заморозить свою политическую деятельность, так как он назначается на должность заместителя министра обороны республики.
(Продолжение следует)

Мамедов Ильхам Мирза зоа. Член ПРНА, полит. эмигрант, Германия