ТМАР: НАЧАЛО И …КОНЕЦ?
Главная страница. напишите нам
«АВЕСТА»: «Есть один путь – путь истины. Другие пути – одно бездорожье. Истина – главное добро»

Но после непродолжительного времени он оставляет и эту должность в знак протеста против руководства республики, которое открыто заявляло, что «кроме тюрка никто не может стать национальным героем Азарбайджана», что «талыш не может быть генералом» (хотя до октябрьского переворота в Российской армии служили свыше 20-ти генералов-талышей!). Это были времена, когда людей демонстративно снимали с высоких должностей только потому, что они были талышами!
Возвратившись в родной г. Ланкон, А. Гумматов вступает в ряды Партии равенства народов Азербайджана и тем самым возобновляет свою политическую деятельность. Он окончательно приходит к выводу, что только созданием автономии можно восстановить национальные права талышского народа. Надо отметить, что именно А. Гумматов и талышский поэт Али Насир включили пункт о борьбе за провозглашение Талышской автономии в программу Ланконского отделения НФА еще в 1989 г! В этом смысле его борьба за автономию не была случайной…
В настоящее время А. Гумматов находится в заключении и, несмотря на все призывы мирового сообщества, в первую очередь Совета Европы, членом которого является Азарбайджан, власти республики продолжают держать его в гобустанской тюрьме. Жена его вместе с тремя детьми находится в эмиграции…
Итак, как уже было отмечено выше, гянджинские события 1993 г. привели к глубокому кризису в республике. В г. Гяндже и в соседних районах к власти пришла военная оппозиция. Во всей республике царствовало полное безвластие, так как президент Эльчибей уже 17 июня покинул столицу и тайно уехал на свою родину – село Кэлеки Нахичеванской автономной республики, спикер парламента И. Камбар и другие руководители подали в отставку (некоторые из них тайно покинули республику), тем самым «очищая» политическое поле для Г. Алиева. Именно в таких условиях была провозглашена ТМР.
В своем заявлении ПРНА от 22 июня 1993 г. с пониманием и одобрением отнеслась к провозглашению ТМР, считая, что такой шаг обусловлен необходимостью спасения региона, да и в целом Азербайджана. Но при этом в Заявлении было отмечено, что по всем мировым правовым законам талышский народ имеет полное право бороться за автономию. Таким образом, используя создавшийся исторический шанс, ПРНА приняла активное участие в государственном строительстве ТМР. Как сам А. Гумматов, так и руководство ПРНА считали, что провозглашение ТМР вовсе не означает расчленения Азарбайджана, так как она является неотъемлемой частью его. А. Гумматов открыто заявлял: «У нас нет мысли об отделении от Азарбайджана и присоединении к кому-то, мы являемся неотъемлемой частью Азарбайджана. Пусть слова « республика», « область» и т. д. не пугают никого» (курсив наш – ред.) / Газета «Ачыг соз»,1.07. 1993г./.
А. Гумматов и руководство ПРНА считали, что так называемый Национальный Меджлис, который был сформирован под давлением НФА и состоял из 50 чел. из числа депутатов Верховного Совета Азарбайджана, является нелегитимным органом, так как не представляет интересы всего населения республики. И поэтому они требовали срочного созыва Верховного Совета в полном составе (360 депутатов), чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и восполнить вакуум в руководстве страны. Но вместе этого, большой мастер по ловле рыбы в мутной воде Г. Алиев именно с помощью того же Национального Меджлиса добился своего избрания на пост председателя Верховного Совета Азарбайджана! И очень скоро он начал укреплять свои позиции путем назначения на ключевые посты людей из своего клана.
Назначив С. Гусейнова премьер-министром, тем самым он обманул его мастерски (как впоследствии в беседе с А. Гумматовым признал он сам: «После трехдневных переговоров с Алиевым у меня не осталось никаких сил, и я был готов согласиться на любое его предложение»). 10 июля Г. Алиев принимал А. Гумматова в г. Баку. Обещая ему высокий пост в руководстве республики, он в течение 4-х часов уговаривал его сложить оружие и подчиниться. Но Гумматов не согласился и продолжал настаивать на немедленном исполнении своих требований, главным из которых было утверждение талышской автономии.
После возвращения в г.Ланкон А. Гумматов сменил всех руководителей районных админстраций, входящих в состав ТМАР, и приступил к подготовке созыва Народного Меджлиса ТМАР. В срочном порядке были проведены сессии районных советов, где были утверждены новые главы районных администраций, было выражено отношение к ТМР, были избраны делегаты для участия в учредительном собрании НМ. Делегаты были избраны по принципу пропорциональности к числу населения каждого района. День проведения НМ остался в тайне…
2 – 3 августа г. Ланкон посетил Премьер-министр С. Гусейнов во главе Кабинета министров (приехали почти все ключевые министры). Министры два дня знакомились с положением дел в регионе и обещали принимать меры по решению многих вопросов. На встрече А. Гумматов, поблагодарив С. Гусейнова, объяснил гостям принцип построения автономии и признал, что впервые за долгие годы регион посещают гости столь высокого ранга.
Скоро А. Гумматов назначил дату проведения НМ – 7 августа 1993 г. В этот день в торжественной обстановке был проведен Народный Меджлис ТМАР.
После того как НМ принял постановление о провозглашении ТМАР, Г.Алиев понял всю серьезность происходящих событий на юге страны и пригласил Гумматова на очередную беседу. 12 августа состоялась эта встреча с участием С. Гусейнова. Но встреча закончилась безрезультатно.
Тактика Г. Алиева при свержении ТМАР. Алиев, пораженный слишком жестким и ультимативным поведением Гумматова, в свою очередь решил ответить ему своими проверенными ранее методами, а затем в позорной форме, так сказать, «руками народа» арестовать, как он выразился, «разбойника» и «изменника»!
На 29 августа 1993 г. им был назначен всенародный референдум по вопросу о доверии президенту Эльчибею.

Hosted by uCoz