Уроки истории

П. Ф. РИСС

О ТАЛЫШИНЦАХ, ИХ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И ЯЗЫКЕ
(Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества. Кн. III. - 1855)

Талышинцы сами называют себя Толыш. Они довольно резко отличаются от своих соседей тюркского племени. Большая часть туземного народонаселения самого города Ленкорана состоит из Талышинцев (выделено нами. - Ред.).
Можно достоверно сказать, что они аборигены в тех местах, где мы их теперь видим. Этот край, покрытый болотами и непроходимыми лесами, защищенный с одной стороны морем, а с другой - хребтом высоких гор, редко не подвергался вторжениям иноплеменников. История сохранила известие об одном только поселении постороннего народа в Талыш: несколько монгольских улусов были водворены там Гулагуидами, овладевшими Персиею в II половине XIII столетия. Но этот край миновали как Аравитяне, в своем стремительном набеге на Дагестан, так и дикая орда средней Азии, вторгавшаяся неоднократно в Иран и восточную Европу. Таким образом, Талышинцы удержали свою этнографическую самобытность и избегали чуждой примеси среди переворотов, волновавших Азию в продолжении многих веков; но с тех пор, как толпы сельджукийских турков, завоевавшие в XIII столетии Адербиджан (Азарбайджан - ред.) и вытеснившие оттуда прежнее иранское население, водворились в Ширван, то Толышинскому народу стало угрожать медленное, но почти верное уничтожение.
… При Ширван-шахах Талышинское население простиралось до Кызыл Агаджа, и старики еще помнят, что когда-то говорили Талышинским языком гораздо севернее Ленкорана (выделено нами. - ред.)…
Самый цветущий период для мест занятых Талышинским народом был при династии Сефевидов, господствовавшей в Персии от конца XV столетия до двадцатых годов XVIII века. Родоначальник этой династии Шейх Сефи Эддин провел первую молодость в Талыше и сохранил к этому краю особую привязанность, переданную им с уважением к памяти своего учителя и своим потомкам. В нескольких верстах к югу от Ленкорана покоится прах его наставника Шейх-Ибрагим Загида, и эта гробница до сих пор привлекает многочисленных богомольцев…
… Жители Астаринского Магала большей частью среднего роста и хорошо сложены, очень редко бывают, дородны; цвет лица у них смуглый; их тип напоминает индейский.
… Талышинцы смирного нрава, гостеприимны, они не отличаются воинственным духом. Хотя Хамд-Улла Казвини в своём историческом сочинении упоминает об одном восстании в Гиляне, (в то время Талыш не составлял особенного ханства) усмиренном в1306 году владетелем Персии Олджайту Худабенде, но Талышинцы не участвовали в этом бунте, виновниками которого были Монголы (Кипчаки), кочевавшие тогда около того места, где ныне стоит г. Ленкоран. Один только раз Талышинцы оказали воинскую доблесть: это было при защите Ленкорана, взятого славным генералом Котляровским 1 января 1812 года.
Домашний быт Талышинцев представляет некоторые отличительные черты; это неминуемо должно было случиться при таких исключительных условиях жизни; однако во многих отношениях они совершенно переняли общие мусульманские обычаи…
… Талышинцы, как вообще все жители жарких климатов, едят мало. Они не пекут хлеба, я там не видел ни одного чурека, только некоторые из зажиточных крестьян стали сеять пшеницу со времени владения в этом крае Русского управления. Главную пищу Талышинцев составляет сарачинское пшено, вареное в воде без масла и называемое члоу. Не имея бараньих стад, они почти никогда не едят мясо, но многочисленные их коровы доставляют им отличное молоко, из которого они приготавливают масло, различного рода простоквашу, сыр и пр., они любят и свежее молоко. Зелень, овощи, фрукты составляют также важную статью в пище Талышинцев. Как добросовестные мусульмане, они пьют одну воду. Талышинцы едят три раза в день: утром, в полдень и вечером. Разумеется, это, по общему азиатскому обыкновению, совершается на полу; каждый берет руками из блюда, стоящего на подносе.
Одежда Талышинцев не имеет резких отличий от одежды Татар; только то достойно замечания, что некоторые из них ходят постоянно без шапки, хотя все бреют голову.
Из полевых работ Талышинцев чалтычные посевы занимают первое и почти единственное место; как я уже заметил, разведение пщеницы еще мало распространилось. Хозяйственные занятия в младенческом состоянии. Многочисленные тутовые рассадники остаются без надлежащего ухода за ними; шелк, добываемый в Талыше, вообще низкого достоинства. Фруктовые деревья совершенно предоставляются попечению природы и несмотря на это нерадение дают порядочные плоды. Пчеловодство есть самая усовершенствованная отрасль сельского хозяйства Талышинцев. Скот, как я уже говорил, пасется на свободе. Из домашних занятий Талышинцев, главное есть плетение красивых и прочных рогож из камыша, из которого выделывают также корзины. Вообще их хозяйственная деятельность очень ограничена…
… Талышинское наречие принадлежит к семье иранских языков. Оно ближе всего подходит к персидскому языку, но не есть испорченный местный говор (patois); оно развилось самостоятельно и представляет любопытное сходство с европейскими, а преимущественно с славянскими языками, как в некоторых грамматических особенностях, так и в форме многих коренных слов…

ТАРИХ ДЯРСЛЯРИ

Hosted by uCoz