АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕД ВЫБОРОМ. Интервью с лидером Талышского национального движения Фахраддином Аббасовым
Главная страница. ЧЕГО МЫ ХОТИМ? МОЙ ПРЕЗИДЕНТ. Штрихи к портрету талышского лидера Гостевая книга
Title: АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕД ВЫБОРОМ Интервью с лидером Талышского национального движения Фахраддином Аббасовым





"Завтра". Господин Аббасов, вы являетесь не только одним из лидеров талышского народа, но и опытным действующим независимым азербайджанским политиком. Вы знаете расклад сил в Азербайджане, знаете, чем дышит народ и о чем думают правящие в республике элиты. Поведайте нам о текущем политическом раскладе сил в Азербайджане накануне президентских выборов. На что следует в первую очередь обратить внимание человеку, желающему понять, что же сегодня творится в этой закавказской стране?
Фахраддин Аббасов. Состояние Азербайджана напоминает сегодня состояние его президента Гейдара Алиева — умирание на глазах. Между ними есть лишь одно отличие: президента никто спасти не сможет, а мою республику выручить еще возможно — если народ продемонстрирует свою волю, даст отпор нынешнему алиевскому режиму и на предстоящих президентских выборах выберет из двух десятков кандидатов достойного лидера государства.
Что нужно сделать, чтобы к власти в Азербайджане пришли люди, которые действительно могут и хотят спасти свое Отечество? Прежде всего, нужно четко уяснить себе, что же именно происходит сегодня в нашей стране, какие силы действуют на азербайджанской политической арене. Давайте с этого и начнем.
Первым, самым "раскрученным" и, как им самим кажется, самым могущественным политическим течением является так называемый "клан Алиева" или "семья Алиева", которая во властных структурах сосредоточена вокруг умирающего президента, в экономике страны владеет практически всеми доходными отраслями хозяйства, а в политике представлена в виде правящей партии Нового Азербайджана. Алиевым принадлежит практически все в Азербайджане — центральная власть и власть на местах, нефтяной и любой другой бизнес.
Двумя основными фигурами этой Семьи, ставшими, естественно, кандидатами на пост президента, являются сам Гейдар Алиев и его сын Ильхам Алиев. Как всем отлично известно, здоровье Гейдара Алиева очень далеко от идеального; проще говоря, он медленно, но верно умирает. В эти дни он в который раз лежит в турецком госпитале "Гюльханэ", где его личный врач Демирташ делает все возможное и невозможное, чтобы Алиев протянул хотя бы еще чуть-чуть. В этой связи в нашей республике уже давно полным ходом идет династический процесс передачи власти от отца к сыну. Как вы поняли, своим преемником Алиев-старший видит именно Ильхама, и никого более. Это жизненно необходимо для всего алиевского клана, поскольку в ином случае уже через несколько дней после их поражения на выборах Семья растеряет весь свой политический и экономический вес.
"Завтра". Давайте подробнее разберем эту ситуацию с передачей власти. Насколько это реально в Азербайджане? Как именно все это может происходить? Как к этому относятся в самой республике и в тех странах, что являются главными дипломатическими партнерами Баку?
Ф. А. Должен сказать, что несмотря на кажущуюся простоту подобной "монархической лихорадки", ситуация эта крайне противоречива. Начнем с того, что сам Алиев, являясь истинным тираном — в традиции восточных деспотий, — никому не желает отдавать свою власть, даже собственному сыну. И то, что сегодня он вынужден протаскивать Ильхама в свои преемники — его великая трагедия. При этом неправильно говорить, будто его силой принуждают к передаче власти сыну: Гейдара Алиева, в отличие от Ельцина, никто не может принудить к чему бы то ни было — по крайней мере, среди его окружения таковых нет. Просто умирая, он понимает: с его смертью вся Семья может полететь в тартарары, если не принять должных мер.
Беда их лишь в том, что Ильхама абсолютно никто не воспринимает как серьезную политическую фигуру: ни народ, ни ведущие мировые и региональные державы: Россия, США, Турция, Иран. Кстати, резче всего против "династической передачи власти" выступает Анкара — та самая Турция, на поддержку которой все эти годы так уповал клан Алиева. В Ильхаме видят лишь безнравственного шулера, дешевку. За ним нет никакой силы или, тем более, харизмы.
Даже его близкие родственники презирают Ильхама. Всему Азербайджану ненавистна фигура брата президента, Джалала Алиева — "академика Джалала", депутата парламента. Ему фактически принадлежит вся собственность Семьи. Так между дядей и племянником ныне разразилась настоящая война — еще при живом-то президенте. Джалал откровенно не понимает, почему его "обошли", почему не его назначили в преемники. На прошлой неделе дядю упекли в больницу с диагнозом "инсульт" — скорее всего, не по его воле. Есть и другие активные противники Ильхама внутри Семьи, которые знают, что окажутся не у дел в случае прихода к власти Ильхама.
Как может происходить эта передача власти? Тут пока много неясностей. Не так давно Алиев, уже после утверждения парламентом, самолично добавил в конституцию положение, согласно которому во время президентской гонки, в случае смерти высшего "представителя власти", выборы переносятся на три месяца. И в то же время он уже сегодня выдвинул в кандидаты не только себя, но и сына. Вероятно, это запасной вариант, поскольку президент не уверен, что его поправку тут же не зарубят на следующий день после его смерти. Возможно, выдвинув так рано Ильхама, Алиев-старший стремится как можно быстрее раскрутить его имидж — с этой целью он не только по полной использует подручные СМИ, но и насаждает на места глав районов все новых и новых друзей своего сына, чтобы те обеспечили для Ильхама необходимый административный ресурс.
"Завтра". Неужели передача власти от одного Алиева в руки другого — уже дело решенное?
Ф. А. Вовсе нет! Во-первых, как я уже сказал, никто не воспринимает Ильхама Алиева серьезно. И как бы его не раскручивали по ТВ, очень трудно будет убедить людей в том, что это — порядочный человек. Но главное — сам клан Алиевых себя давно исчерпал. Народ настолько устал от их десятилетнего гнета, что я не исключаю возможности довольно серьезных народных волнений сразу после смерти ненавистного Гейдара. Ведь за 10 лет власти Алиев не сделал ничего из того, что обещал. Он ни решил Карабахскую проблему, не поднял социалку, не улучшил экономику, не сблизился с Россией. Вместо этого — тотальная распродажа Родины, которая, по некоторым данным, принесла клану порядка 27 миллиардов долларов. Более того, Алиев умудрился рассориться буквально со всеми мировыми игроками, которые, по общему согласию, и привели его к власти — с Америкой, Россией, Ираном, Европой и даже с Турцией. С алиевским хамским отношением к России все ясно; против Ирана он уже воевать собрался; Турция протестует против “династии Алиевых”; Европа распекает его за невыполнение взятых обязательств перед Советом Европы (например, утверждение в качестве официальных языков национальных меньшинств или освобождение политзаключенных, которых в Азербайджане насчитывается около 700). Даже США, которые будто бы готовы допустить сотрудничество Азербайджана с НАТО, предпочли бы иметь дело с более сговорчивым президентом — с кем-нибудь из мелких прозападных партий, которых наплодил сам Алиев.
"Завтра". Очевидно, эти партии тоже входят в политический пул республики?
Ф. А. Все верно. Это вторая группа сил — прозападные и одновременно пантюркистские партии. Несмотря на пестроту названий, всех их объединяет две вещи. Первое: они были созданы под контролем Алиева и являются абсолютно карманными партиями. И второе: никто из них не имеет поддержки со стороны народа.
Что же это за партии?
Это партия "Мусават" во главе с Исой Гамбаром, партия Национального Возрождения Азербайджана Этибара Мамедова, Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и Демократическая партия Расула Гулиева. Все эти лидеры питаются с рук Алиева, на каждого — горы компромата, ни один не дернется против хозяина.
Главной идеологией всех этих партий является пантюркизм; в этом плане они не только продолжатели "дела Эльчибея", но и записные сторонники самого Алиева, который, так же как и они, любит заявлять, что "нас в Азербайджане — 8 миллионов тюрков", и что Турция и Азербайджан — это "две страны — одна нация".
Однако еще в 93-м году, в момент свержения Эльчибея, азербайджанский народ сказал решительное "Нет!" пантюркизму. Более того, азербайджанцы в огромном большинстве своем настроены пророссийски: достаточно сказать, что порядка трех миллионов из них зарабатывают на хлеб не в Турции, а именно в России, и от того, как будут складываться отношения с великим соседом, зависит будущее подавляющего количества наших людей. Поэтому прозападная и протурецкая позиция никогда не будет иметь успех в Азербайджане.
Оттого поддержки со стороны народа у этих партий-националистов нет никакой. Сейчас они ищут активного сочувствия со стороны Запада и пытаются выбрать из себя единого кандидата для участия в выборах. Однако ни то, ни другое у них не выходит.
В первом случае, им не так давно прозрачно намекнули, что какая-то поддержка со стороны американского Конгресса последует лишь тогда, когда эти партии смогут вывести на улицы Баку демонстрацию или митинг в количестве 200 тысяч человек. Однако максимум, который они пока собирают, это 15-20 тысяч. Из кожи вон лезут, но ничего не выходит. А во втором случае им мешают объединиться нездоровые амбиции.
"Завтра". Кажется, вся эта ситуация с прикормленными партиями до слез напоминает "либеральную возню" в России… Но какие еще политические силы способны вмешаться в борьбу за власть в Азербайджане?
Ф. А. Не думайте, что четверка пантюркистских партий — это все, что есть отличного от правящего алиевского клана. В Азербайджане есть еще и целый ряд мелких движений без ярких лидеров, которые объединяются под названием "проазербайджански настроенные силы". Это тот ресурс, который в решающий момент выборов может и должен оказать поддержку третьему крупному игроку на азербайджанской политической арене — патриотической оппозиции.
В эту оппозицию входят разумные политики и истинные патриоты Азербайджана, которые знают, как спасти свою Родину, и знают, с чьей помощью это можно сделать, на какую страну возложить все свои чаяния. Поэтому патриотическая оппозиция имеет широкую социальную базу и искреннюю поддержку со стороны пророссийски настроенного народа Азербайджана.
Из чего же складывается эта оппозиция? Из двух крупных движений — партии "Адалят" ("Справедливость") Ильяса Исмаилова и партии Аяза Муталибова — первого президента Азербайджана.
"Завтра". Скажите, как и на чьей стороне в эту предвыборную борьбу будет вовлечен ваш талышский народ?
Ф. А. Талышское национальное движение в начале этого года выступило со своей платформой, объявив, что будет сотрудничать с тем из кандидатов в президенты Азербайджана, кто готов под ней подписаться. Основной пункт этой платформы — коренная смена политического режима в стране. Затем — предоставление автономии всем народам Азербайджана. Восстановление территориальной целостности государства, т. е. решение Карабахской проблемы. Кроме того, скорейшее социально-экономическое возрождение Азербайджана и безусловная пророссийская ориентация. При этом мы убеждены, что Азербайджан должен дружить также с Турцией, Ираном, Европой и иметь ровные, спокойные отношения с США, соблюдая их законные экономические интересы в республике. Наконец, мы выступаем против мести в адрес алиевского клана, поскольку новая власть должна будет доказать свой профессионализм и патриотизм не репрессиями, а честной тяжелой работой.
Как будут развиваться наши контакты, какие формы примет наше сотрудничество — покажет самое ближайшее будущее.

Интервью взял Денис ТУКМАКОВ

Istochnik: Gazeta Zavtrahttp://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/03/505/62.html

Hosted by uCoz